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Käse mit allen Sinnen genießen

Das Erfassen und Genießen der enormen sensorischen Käsevielfalt erfordert eine bewußte Wahrnehmung dieser sensorischen Reize mit all unseren Sinnen. Anspruch und Ziel von Mosel-Käse-Event ist es, Ihnen die grundsätzliche Vorgehensweise zur sensorischen Beurteilung von Käsen vorzustellen und Sie in die Lage zu versetzen, Ihre eigenen Vorlieben besser einzuschätzen und außergewöhnliche von mittelmäßigen Käsespezialitäten zu unterscheiden. Dazu bietet Ihnen unsere regionale Käsekultur ein ideales Mittel: ein sehr großes Sortiment unterschiedlichster, höchst individueller Käse aus allen Käse-Familien, die selbst im Jahresverlauf noch von Charge zu Charge ihren Geschmack verändern. Diese Käse-Vielfalt dürfen Sie von unseren Events erwarten.

Unsere Käseverkostungen ... darauf dürfen Sie sich freuen!

Ziel unserer Käseverkostungen ist es, Sie vom Genusspotential unserer heimischen Käse zu überzeugen, insbesondere in Kombination mit unseren Weinen, aber auch mit Bieren, Viez und Edelbränden. Wir sind sicher, daß wir Sie mit den dabei entstehenden Geschmacksharmonien überraschen werden! Wir verkosten die Käse-Getränke-Paarungen nach den Regeln der sogenannten "Käseuhr", d.h. wir beginnen mit dem mildesten Käse und steigern uns Schritt für Schritt bis hin zum kräftigsten Käse als Abschluss - ebenso wie mit den korrespondierenden Getränken
Stets versuchen wir, Ihnen eine repräsentative Auswahl aus dem riesigen regionalen Käsesortiment der Großregion, unserem „Terroir Fromage“ zu präsentieren, verbunden mit dem Anspruch, das diese mit den ausgewählten Weinen, Bieren, Viezen oder Edelbränden aufs Beste harmonieren.


Käseauswahl und Käsefamilien

auch wenn jede Zusammenstellung eines neuen repräsentativen Käsetellers eine Qual der Wahl ist, unser Ziel bleibt es, Ihnen
möglichst unterschiedliche Käsesorten aus verschiedenen Käsefamilien vorzustellen
  • Frischkäse
  • Molkenkäse
  • Weichkäse mit Weiß- und Rotkultur
  • Schnitt- und Hartkäse sowie - meist zum krönenden Abschluss
  • Blauschimmelkäse
wenn verfügbar Käsesorten über alle Milcharten zu präsentieren
  • Käse aus Kuh-, Ziegen- und Schafmilch
und aus regionaler Verpflichtung
  • Käsesorten aus allen Teilregionen der Großregion zu berücksichtigen

Geschmacks-Souveränität

Wie also wirken wir der schleichenden Geschmacks-Standardisierung entgegen, welche sich als Folge industrieller Lebensmittelproduktion im sensorischen Bewußtsein der Konsumenten festsetzt? Wie behalten wir die Möglichkeit, den ursprünglichen Geschmack von Lebensmitteln in Erinnerung zu behalten? Wie erlangen wir die Fähigkeit, um unabhängig zu beurteilen, was uns als Individuum schmeckt oder auch nicht? Kurzum - wie behalten wir unsere Geschmacks-Souveränität? Empfehlung: indem wir wieder mehr handwerklich traditionell hergestellte Käsesorten bewusst genießen. Wir unterstützen Sie gerne dabei!


Käse-Leidenschaft

ein Zitat von Véronique Richez-Lerouge, Journalistin und Gründerin von "l'association Fromages de terroirs", bezüglich der Leidenschaft von Franzosen für Käse:
„Wenn Sie Freunden eine Käseplatte servieren, entspannt sich die Stimmung augenblicklich, die Konversation wird belebt. Das liegt am starken Geruch, der die Nähe zu etwas Ländlichem und Rustikalem vermittelt. Und am Vergnügen, am Genuss und an der Freude, die guter Käse fähig ist zu erzeugen.“

... mit unseren Degustationen und Events setzen wir uns dafür ein, daß ein wenig von dieser Begeisterung unserer Nachbarn für Käse auch auf unsere Region abfärbt!


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