Käse schmeckt ≡ 

 Käse schmeckt - MOSEL-KÄSE-EVENT

 … für mehr geschmackliche Vielfalt und für den Erhalt unserer Geschmacks-Souveränität

Geschmacks-Souveränität


Wie also wehren wir uns gegen die schleichende Geschmacks-Standardisierung und Mittelmäßigkeit, welche sich als Folge industrieller Lebensmittelproduktion im Bewußtsein der Konsumenten festsetzt? Wie behalten wir die Möglichkeit, aber auch die Fähigkeit, zu beurteilen was uns als Individuum schmeckt oder auch nicht? Kurzum - wie behalten wir unsere Geschmacks-Souveränität?

Käseverkostungen - Erlernen von Geschmacks-Kompetenz


Das bewußte Erfassen und Genießen der enormen sensorischen Käsevielfalt erfordert eine bewußte Wahrnehmung dieser Reize mit all unseren Sinnen. Anspruch und Ziel von Mosel-Käse-Event ist es, Ihnen die grundsätzliche Vorgehensweise zur sensorischen Beurteilung von Käsen vorzustellen und Sie in die Lage zu versetzen, Ihre eigenen Vorlieben besser einzuschätzen und außergewöhnliche von mittelmäßgien Käsegeschmäckern zu unterscheiden. Unsere regionale Käsekultur bietet uns ein sehr großes Sortiment unterschiedlichster, höchst individueller Käse, die wir Ihnen während unserer Events im Detail vorstellen.

Unsere Käse-Degustationen - für Ihren Genuss und für Ihre Geschmacks-Kompetenz


Käse-Degustationen werden nach den Regeln der sogenannten "Käseuhr" durchgeführt. Das bedeutet, daß man mit dem mildesten Käse beginnt und mit dem kräftigsten Käse abschließt. Um Sie in die Welt dieser verschiedenen Käse einzuführen, stellen wir Ihnen im ersten Schritt kurz die wichtigsten Käsegruppen vor, wie Sie hergestellt werden und wodurch sie sich im Wesentlichen unterscheiden. Im Anschluss geben wir Ihnen dann noch einige Tipps zur Degustationstechnik und schon starten wir mit der Verkostung des ersten Käses.

Käse für Käse


Während der Verkostung erläutern wir Ihnen jeden einzelnen dieser Käse im Detail, wie er hergestellt wurde, wodurch er sich auszeichnet und wo er hergestellt wurde. Und um Ihnen ein konkreteres Bild der hiesigen Hofkäsereien zu vermitteln, stellen wir Ihnen ebenfalls die jeweilige Hofkäserei in Wort und Bild vor.

Käse- … Kombinationen - Food Pairing


Zur Steigerung Ihres Käsegenusses und zur Demonstration unseres regionalen Geschmack-Potentials kombinieren wir in den Degustationen unsere heimischen Käse immer mit korrespondierenden typisch- regionalen Getränken: Wein, Bier, Viez und Destillaten. Dazu erläutern wir Ihnen die grundsätzlichen Regeln, warum welcher Käse mit welchem Getränk harmoniert und der jeweilige Winzer, Brauer oder Brenner stellt Ihnen seine Produkte im Detail vor.

Käse-Genuss


ein Zitat von Véronique Richez-Lerouge, Journalistin und Gründerin von "l'association Fromages de terroirs", bezüglich der Leidenschaft von Franzosen für Käse:
„Wenn Sie Freunden eine Käseplatte servieren, entspannt sich die Stimmung augenblicklich, die Konversation wird belebt. Das liegt am starken Geruch, der die Nähe zu etwas Ländlichem und Rustikalem vermittelt. Und am Vergnügen, am Genuss und an der Freude, die guter Käse fähig ist zu erzeugen.“
… und das ist bestimmt nicht nur in Frankreich der Fall!
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