Wein & Käse ≡ 

 Wein & Käse - MOSEL-KÄSE-EVENT

 Regionale Käsekultur trifft Regionale Weinkultur - der Klassiker in unserer alten Kulturlandschaft

DAS klassische Duo Käse und Wein, welches den Impuls zur Gründung von Mosel-Käse-Events gegeben hat!



Das Käse und Wein eine perfekte Verbindung von Genuss und Lebensart sind, ist keine neue Erkenntnis. Und auf die Frage welcher Käse mit welchem Wein am besten harmoniert, kennen viele die einfachste Regel, Käse und Wein derselben Herkunft zu verkosten.
Wenn man nun auf eine Käsekarte der typischen Käseländer von z.B. Frankreich oder Italien mit Ihrer Vielzahl berühmter Käse schaut, und diese mit unserer Region vergleicht, da scheint es auf den ersten Blick, daß es in unserer Umgebung gar keinen Käse gibt. Doch diese Annahme führt uns teilweise in die Irre. Zwar können wir hier nicht mit einer solchen Vielzahl „berühmter“ Käsesorten aufwarten, aber glücklicherweise hat sich hier in den letzten 20 Jahren auch bei uns eine beachtliche Käsekultur entwickelt. Diese bringt, frei von AOC, u.G. und ähnlichen Normen, eine große, individuelle Sortenvielfalt hervor, die in Qualität und Geschmacksfülle den berühmten Vorbildern nicht nachsteht. Das diese Beschränkung auf unsere heimische Käsekultur nicht mit einer geschmacklichen Einschränkung einhergeht, sondern ganz im Gegenteil, für manche Überraschung gut ist, davon möchten wir Sie gerne in unseren Käse-Wein-Degustationen überzeugen.

Mosel-Käse Events hat sich genau diese Aufgabe zum Ziel gesetzt und konzentriert sich deswegen bei Auswahl der Käsesorten auf die Hof- und Landkäsereien der Großregion.
Die hervorragenden Weine an Mosel, Saar und Ruwer sowie an der Ahr und an der Nahe, warten nur darauf, endlich mit der Fülle der individuellen Hofkäse aus ihren benachbarten Regionen verkostet zu werden.

In dieser Konsequenz und Auswahl zum allerersten Mal nur bei Mosel-Käse-Event!



Und darauf dürfen Sie sich freuen!

• Begrüßung mit einem Mosel-Sekt und passendem Käse-Fingerfood
• Kurze Darstellung zum Ablauf
• Einführung in die Welt der regionalen Käsekultur
• Vorstellung der verschiedenen Käsegruppen und ihrer Herstellung
• Einführung in die Welt der heimischen Weinkultur an Mosel, Saar und Ruwer
• Vorstellung der Weingüter und deren Weine
• Vorstellung der Grundregeln zur idealen Kombination von Käse und Wein sowie zur Degustationstechnik
• Sensorische Einführung in die Verkostung von Käse mit Bier
• anschließende Degustation von 6 -8 Käsesorten unterschiedlicher Käsefamilien mit den korrespondierenden Bieren
• mit detaillierter Vorstellung der Produkte und deren Hersteller
• dazu reichen wir Wasser und Brot
• Im Mittelpunkt steht die abwechslungsreiche, lehrreiche und zwanglose Unterhaltung der Teilnehmer
• Zum Abschluss der Veranstaltung je nach Gruppendynamik gemütliches Beisammensein, mit der Möglichkeit noch weitere Fragen zum Thema zu stellen
• Zum Abschied erhalten Sie alle Käse- und Biersteckbriefe der verkosteten Produkte und deren Bezugsquellen
• Möglichkeit zum Kauf von Degustationspaketen der verkosteten Produkte


Die nächsten Veranstaltungen mit Terminen und konkretem Angebot finden Sie hier:

LINK - Veranstaltungskalender


Teilnahmevoraussetzungen und Hinweise:
• gute Laune
• Mindestalter 18 Jahre
• da Sie mehr Alkolhol verkosten werden, als in der StVO zugelassen, empfehlen wir Ihnen Ihre Rückreise OHNE eigenes Auto zu organisieren!


Wir wünschen Ihnen einen vergnüglichen Abend mit eindrucksvollen kulinarischen Erfahrungen
Um unsere Webseite für Sie optimal zu gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir Cookies. Durch die weitere Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen zu Cookies erhalten Sie in unserer Datenschutzerklärung.